Sistema de monitoreo y pronóstico de sequías hidrológicas (noviembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda información de precipitación, en el mes noviembre a escala de unidades hidrográficas (UH) presentaron condiciones secas según producto PISCOpm. En la mayoría de la UH pertenecientes a la región hidrográfica del pacifico presentaron condiciones debajo de lo normal con anomalías entre -100% a -25%. Referente, a la anomalía de caudal del mes de noviembre 2022, el cual sostiene que los tramos de río a nivel nacional, presentaron condiciones normales a secas según el índice de anomalía de caudal a partir de caudales simulados. Los tramos de río pertenecientes a las UH de la región hidrográfica del pacífico (zona norte), amazonas y del Titicaca presentaron anomalías de – 100% a -25%. Respecto a la probabilidad de ocurrencia de déficit de caudales, en general, los pronósticos de caudales mensuales para diciembre 2022 por tramos de río nivel nacional, presentan probabilidades menores a 60% de ocurrencia de déficit de caudales, categoría “debajo de lo normal”. Solo los tramos de río pertenecientes a región hidrográfica del pacífico (zona norte y centro), amazonas (zona centro y sur) y del Titicaca presentarían probabilidades mayores de 60 % de ocurrencia de déficit.