Boletín amazónico: vigilancia de las condiciones hidrológicas en la cuenca amazónica (octubre 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información de la precipitación acumulada, anomalía de precipitación y monitoreo de caudales. En el presente periodo de análisis podemos observar que en los meses de abril a junio los ríos de la vertiente de la Zona Norte como lo son Marañón, Huallaga y Amazonas registran en promedio tendencias ascendentes en sus caudales para el tercer trimestre del 2025. Con respecto al comportamiento de lluvias en el sector de la Selva Norte Alta y Baja, en términos de la anomalía de precipitación mensual. Una anomalía es la variación del valor de una variable meteorológica respecto a su valor normal o climático. En las anomalías de precipitación, durante el mes de setiembre, se registró principalmente lluvias superiores a su normal en el sector noreste, respecto a la zona suroeste registro un comportamiento en promedio ligeramente superior a su normal. Se reportó anomalías porcentuales de precipitación en el rango de -24% a SETIEMBRE *Fuente: DMA-SENAMHI. 660%. Por último, se desarrollo el monitoreo de caudal Los caudales de los principales ríos de la vertiente amazónica en las estaciones hidrológicas Tamshiyacu y Borja fueron analizados hasta fines del mes de setiembre, la principal estación de la cuenca del Río Huallaga - Est.Picotaregistro caudales medios mensuales que fluctuaron entre 686 m3/s y 3099 m3/s. Según los pronósticos hidrológicos para el próximo trimestre octubre-noviembre-diciembre 2025 en la estación Tamshiyacu estarían fluctuando valores entre 17010 m3/s a 39500 m3/s en promedio con una tendencia ascendente para el siguiente trimestre.Para la estación Bellavista se tendrán valores que estarían fluctuando entre 4500 m3/s a 8500 m3/s en promedio con una tendencia ascendente en promedio,para la estación Borja se estarían registrando para los próximos meses caudales que estarían fluctuando entre los 2900 m3/s a 7400 m3/s en promedio con una tendencia fluctuante.