Informe Técnico ENFEN N°14–2024 (13 de noviembre de 2024) - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2024)
En base al análisis de las condiciones oceánicas y atmosféricas observadas hasta la fecha la comisión oceánica y atmosférica, así como de los pronósticos en la región Niño 1+2, mantiene el estado del “sistema de alerta ante el Niño costero y la Niña costera” en “No Activo”6 , ya que es más probable que se mantenga la condición neutra hasta otoño de 2025, alcanzando 68 % de probabilidad durante el verano diciembre 2024-marzo 2025. Por otro lado, en el Pacífico central (región Niño 3.4, Figura 1) son ligeramente más probables las condiciones frías débiles que las neutras desde diciembre de 2024 hasta febrero de 2025; y, posteriormente, más probable la condición neutra hasta el otoño de 2025. Para el verano diciembre 2024 a marzo 2025, se espera que las condiciones estén entre neutra y La Niña débil, %), de acuerdo a los indicadores oficiales del ENSO.