Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (marzo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El boletín hidrológico del mes de marzo/2023 muestra información que contribuirá al conocimiento de los procesos hidrológicos, así como la distribución espacio temporal de la variable nivel de agua y caudal en territorio nacional. Con respecto a las condiciones hidrológicas en marzo, sostiene que la Región Hidrográfica del Pacífico (RHP) en la zona norte, se registraron en promedio caudales de tendencia ascendente. Los ríos Piura (Est. Tambogande) y el Ch. Lambayeque (Est. Cirato) alcanzaron anomalías de > 100% y 35% respectivamente, consideradas muy alto (exceso) y sobre lo normal. En el centro, los ríos Ch. Huaral y Rímac alcanzaron anomalías -9% y – 18% respectivamente que se traduce en un caudal normal propio del periodo lluvioso; mientras en el sur, las condiciones hídricas registradas fueron fluctuantes entre condiciones normales y algunas deficiencias. En la Región Hidrográfica Titicaca (RHT) en sus principales tributarios aún predomina un comportamiento hidrológico deficitarios; el río Huancané alcanzó anomalías -84 % valores considerado “muy por debajo de su normal”. El nivel hidrométrico del Lago Titicaca durante el presente mes mantuvo una tendencia ascendentes con una anomalía de -1.20 m. En la región Hidrográfica del Amazonas (RHA) los caudales y niveles del Amazonas, Marañón, Huallaga y Ucayalí se han caracterizado por registrar un comportamiento fluctuante en promedio ascendente, con niveles y caudales que en su mayoría alcanzaron anomalías dentro del rango “normal” respecto su promedio histórico.