Resumen y tendencia decadal de las precipitaciones y su impacto en la agricultura - Enero (Vol. 02, N° 02) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1994)
El informe analiza las precipitaciones y su impacto en la agricultura durante la segunda década de enero de 1994. En la sierra norte, las lluvias se mantuvieron dentro de lo normal, con excesos localizados de hasta el 40% en Cajamarca, sin afectar los cultivos. La sierra centro registró una disminución significativa (50% de déficit), lo que permitió la recuperación de suelos tras los excesos de la década anterior. En la sierra sur, se observaron déficits del 20% en Ayacucho y Cusco, favoreciendo el desarrollo de cultivos como papa y maíz, mientras que Tacna, Arequipa y Moquegua presentaron excesos de hasta el 90%, con riesgo de enfermedades criptogámicas. En la selva, hubo lluvias esporádicas pero intensas, acumulando excesos del 300% en Pucallpa (selva central) y déficits del 50% en la selva sur. Se proyecta un incremento en la frecuencia e intensidad de las lluvias en la sierra, con valores cercanos a lo normal, mientras que en la selva norte y centro se esperan lluvias más uniformes y en la selva sur, ligeramente deficitarias.