Módulo para la estimación de curvas de Intensidad-Duración-Frecuencia (IDF) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
La presente herramienta basada en la web integra una interfaz de usuario con sistemas de Información Geográfica (GIS). A la vez, muestra un conjunto de datos basados en precipitaciones extremas, y a partir de ello, se construyen tormentas de diseño para ser aplicados en diversos campos de la ingeniería, como la hidrología urbana, diseño de infraestructura y estudios de evaluación de riesgos, entre otros. Asimismo, la presente herramienta está diseñada como un sistema de apoyo de decisión, que permite la generación de visualizaciones numéricas y graficas de las curvas IDF para cualquier ubicación espacial en el ámbito peruano; Además, da cuenta de los posibles impactos del cambio climático. La interfaz proporciona intensidades de precipitación para una diversidad de periodos de retorno (2, 5, 10, 30, 50, 75, 100, 200, 500 y 1000 años) y duraciones (1 a 24 horas) y permite a los usuarios adquirir información de curvas IDF basadas en datos históricos, así como condiciones climáticas futuras que permiten aportar indicadores efectivos y eficientes para el diseño hidrológico.