Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Mayo, 1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
El boletín climático de mayo de 1998 del SENAMHI indica que las condiciones del fenómeno de El Niño continuaron debilitándose, con anomalías positivas de la temperatura superficial del mar (TSM) reduciéndose a +3°C frente a la costa norte de Perú, aunque aún persistieron aguas cálidas cerca del litoral. Las precipitaciones disminuyeron significativamente en la costa y sierra, excepto en Tumbes y la selva central, donde superaron los promedios. Las temperaturas mínimas y máximas mantuvieron anomalías positivas de hasta 4°C en la costa norte y 2°C en la sierra, mientras que en la selva sur se registraron friajes con temperaturas de hasta 10°C. Las heladas fueron intensas en Arequipa y Puno. El informe señala una transición hacia condiciones más normales, pronosticando un invierno típico para la costa central y sur, con cielos cubiertos y lloviznas.