Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Noviembre, 2007) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2007)
El boletín técnico de noviembre de 2007, destaca un incremento significativo en las precipitaciones a nivel nacional, especialmente en la vertiente del Atlántico, lo que generó un aumento en los niveles y caudales de los ríos amazónicos. Por ejemplo, el río Mayo registró un caudal de 1695,07 m³/s, superando en un 273% su valor normal y causando inundaciones en zonas aledañas. En la vertiente del Pacífico, los ríos Chira y Jequetepeque presentaron anomalías positivas del 112% y 70%, respectivamente, mientras que en la vertiente del Titicaca, el río Coata aumentó un 41%. Los reservorios mostraron variaciones en su capacidad útil, con volúmenes que oscilaron entre el 26% (San Lorenzo) y el 75% (Aguada Blanca). El pronóstico para diciembre anticipaba un mayor incremento en los caudales, especialmente en la vertiente del Pacífico, lo que podría generar riesgos para poblaciones cercanas a los ríos.