Boletín de monitoreo de condiciones secas y húmedas (febrero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
De acuerdo al índice de sequía SPI 1 FEB 2023 en algunas estaciones meteorológicas de Piura, San Martín, Cusco y Puno se alcanzaron condiciones moderadamente a extremadamente secas, mientras que, según el SPI 3 DIC-ENE-FEB 2022-2023 fueron persistentes condiciones moderadamente secas a extremadamente secas en Cusco y Puno. Así mismo, durante febrero se reportaron veranillos aislados en la sierra norte (Cajamarca y Piura) y generalizados en la sierra sur, principalmente en la vertiente occidental (Ayacucho, Arequipa, Moquegua y Tacna), siendo los veranillos en Tacna y Puno más prolongados de lo esperado para la temporada. En términos de anomalías porcentuales, en febrero los déficits se concentraron en algunas localidades de sierra norte (Piura, Lambayeque y La Libertad), selva norte, Tacna, Cusco y Puno con anomalías de -30% a -100%, precisar que, en este último departamento las deficiencias persisten desde inicios del periodo de lluvias 2022-2023. Las deficiencias de lluvia en la sierra sur del país durante febrero, especialmente entre el 11 al 28, se atribuyeron a la configuración de la Alta de Bolivia y el ingreso de flujos secos del oeste.