Monitoreo de las temperaturas del aire en la costa peruana (01 al 10 marzo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante la primera decadiaria de marzo, a lo largo del litoral, tanto las temperaturas máximas como las temperaturas mínimas presentaron en promedio valores dentro de su variabilidad climática (±1,0 °C). La TSM, durante la primera decadiaria de marzo, en la Región Niño 1+2, persistieron las condiciones cálidas frente a Tumbes y Paita, con anomalías en promedio de + 2°C. mientras que, desde Lambayeque hasta Tacna presentaron condiciones frías, principalmente en la zona centro- sur, alcanzando anomalías en promedio de hasta -3°C. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS), tuvo una posición zonal, y se desplazó hacia el oeste (O) de su posición normal, con un núcleo en promedio de 1020 hPa en 32°S y 98°O, debilitado (alrededor de -1 hPa) respecto a su climatología. Esta configuración favoreció el ingreso de vientos del NO hacia gran parte de la costa peruana.