Aspectos hidrológicos del fenómeno de El Niño. Informe final - Yerrén Suarez, Jorge Enrique (1997)
El presente informe tiene el objetivo de cooperar con el estudio del componente hidrológico en el marco de las actividades de investigación sobre el Fenómeno El Niño, que se llevará a cabo en la región, incluidos los aspectos relativos al intercambio de información básica entre los países miembros, igualmente determina un plan de acción una base metodológica preliminar que permita evaluar las repercusiones hidrológicas del fenómeno en la región, para prevenir y minimizar sus efectos negativos, así como iniciar investigación hidrológica en el continente, sobre el fenómeno El Niño. Dado el carácter regional de la ocurrencia de eventos El Niño y con el objetivo de cubrir una mayor área en el análisis planteado, la AR III recomendó que se invitará a los países integrantes de la AR-IV a proveer información, utilizando para ello la misma encuesta; sin embargo, no se ha obtenido la información solicitada. El informe concluye que en los años calendarios 1965, 1972, 1973, 1983, 1987 y 1993 en que ocurrieron eventos de El Niño, tuvieron característica extraordinarias de abundancia y escasez de agua en las diversas zonas del continente sudamericano; asimismo indica que el evento 1983 fue el más severo y afecto principalmente el territorio ecuatoriano y vertiente del pacífico peruano con inundaciones y cuenca del rio Magdalena y vertiente del Lago Titicaca sequias extraordinarias, le siguen en orden de intensidad los eventos 1972, 1973, 1965, 1987 y 1993.