Boletín amazónico: vigilancia de las condiciones hidrológicas en la cuenca amazónica (abril 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En este ejempla se presentan el análisis hidrometeorológicos del periodo ene-mar en los principales ríos de esta vasta región amazónica, en base a la información observada en las estaciones de medición de la entidad. El análisis de precipitación y caudales se ha realizado a paso de tiempo diario, esta región se caracteriza por ser muy lluviosa con abundante precipitación durante todo el año. En esta sección se presenta el comportamiento de lluvias en el sector de la Selva Norte Alta y Baja, en términos de magnitud. Durante los meses de enero a marzo 2024, la precipitación en esta región tiene una lata variabilidad espacio-temporal. En la anomalía de precipitación, en esta sección se presenta el comportamiento de lluvias en el sector de la Selva Norte Alta y Baja en términos de la anomalía de precipitación mensual. Una anomalía es la variación del valor de una variable meteorológica respecto a su valor normal o climático. En el mes de marzo, se registró principalmente lluvia por debajo de su normal (periodo muy sector) en el sector noreste, respecto a la zona suroeste registro un comportamiento en promedio ligeramente por debajo de su normal (periodo seco). Con respecto al monitoreo de caudales, en el presente periodo de análisis podemos observar que en los meses de octubre a diciembre los ríos de la vertiente de la zona norte como lo son Marañón, Huallaga y Amazonas registran en promedio tendencias ascendentes en sus caudales para el primer trimestre del 2024.