Sistema de monitoreo y pronóstico de sequías hidrológicas (setiembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda información concreta sobre las precipitaciones en el mes de setiembre, el cual señala que las lluvias acumuladas a escala de unidad hidrográfica (UH) (Cuencas ~ 300km2) presentaron condiciones normales a húmedas según el producto PISCOpm. Solo algunas de las UH pertenecientes a la vertiente del pacífico (zona norte y sur) y vertiente del Titicaca presentaron condiciones debajo de lo normal con anomalías entre -100% a – 50%. Además en el mes de setiembre, los caudales mensuales presentaron condiciones normales a húmedas según el índice de anomalías de caudal a partir de caudales simulados. Con respecto, a la probabilidad de ocurrencia de déficit de caudales en general para octubre 2022, refiere que los tramos de río a nivel nacional, presentan probabilidades menores a 60% de ocurrencia de déficit de caudales, categoría “debajo de lo normal”, y solo los ríos de la vertiente del Titicaca presentarían probabilidades mayores de 60 % de ocurrencia de déficit de caudal.