Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (febrero 2019) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
Reporta que en las regiones de Cajamarca y La Libertad las temperaturas máximas fueron superiores a lo normal, mientras que las mínimas mantuvieron un comportamiento habitual. Las precipitaciones fueron excesivas, lo cual favoreció el desarrollo de los pastos cultivados como el ryegrass en su fase vegetativa. Sin embargo, este exceso hídrico y el incremento térmico propiciaron la proliferación de plagas y enfermedades en cultivos de maíz, trigo y cebada. En el caso de la papa en Huamachuco y Llapa, el estado fitosanitario se mantuvo controlado gracias a fumigaciones oportunas de los agricultores. Para el cultivo de maíz en zonas como San Juan y Celendín, las condiciones ambientales no fueron beneficiosas por la alta humedad atmosférica y presencia de hongos. La tendencia para el periodo marzo-mayo 2019 prevé que las temperaturas y los acumulados de lluvia continúen por encima de los valores históricos. Ante este escenario, se recomienda el monitoreo permanente para mitigar riesgos fitosanitarios en las fases de maduración de los principales cultivos de la región.