Boletín climático nacional (marzo 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información de las condiciones climáticas de lluvias y temperaturas a nivel nacional e incluye las previsiones para los próximos tres meses. Las lluvias en el mes de marzo fueron frecuentes en la sierra sur y sierra central; mientras que las más intensas se registraron en Puno, donde se alcanzaron excesos de hasta de 246.8 % en Santa Lucía (Puno); en contraste, la costa de Piura y Lambayeque (localidades más próximas al litoral), costa sur y algunas localidades de San Martín presentaron deficiencias que estuvieron asociadas a la baja concentración de humedad favorecidas por la prevalencia de patrones de viento de origen oeste en niveles altos y medios de la tropósfera hasta mediados de marzo. Respecto a las temperaturas máximas o diurnas en la costa, se presentaron entre normales y cálidas, en la sierra y la Amazonía entre normales a frías debido al ingreso de cuatro friajes, siendo el segundo el de mayor impacto. Con respecto a la previsión estacional de lluvias, para el trimestre abril a junio 2025, se espera mayores probabilidades de valores entre normales y superiores a lo normal en la costa norte, siendo probables lluvias de ligeras a moderada intensidad en lo que resta de marzo e inicios de abril. En la zona andina se esperan lluvias superiores a lo normal en el noreste y centro-este, mientras que en el resto de la región se esperan acumulados entre normales y superiores a lo normal. En la Amazonía, las precipitaciones serán superiores a lo normal en el norte, entre normales y superiores en la zona central, y dentro de los valores normales en el sur.