Boletín semanal de lluvia: regiones andina y amazónica. Informe del 28 de febrero al 05 de marzo del 2024 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información del periodo del 28 de febrero al 05 de marzo del 2024, donde los mayores acumulados de lluvia se presentaron en la selva sur y selva alta central, principalmente en los departamentos de: Madre de Dios, Cusco, Huánuco, Ucayali y de forma puntual al este de Loreto; también, de forma localizad en la sierra de Piura, Cajamarca, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Cusco y Puno. Con respecto a la semana anterior, se observó un incremento en los acumulados de lluvia principalmente en la selva centro – sur, en la sierra norte - sur y costa norte. El pronóstico de precipitación acumulada para el periodo del 06 al 12 de marzo 2024, en la sierra se prevén precipitaciones (lluvias, aguanieve, granizo y nieve) de moderada a fuerte intensidad acompañada de descargas eléctricas y ráfagas de viento, principalmente en la sierra sur, afectando especialmente Ayacucho y Arequipa. Con posibilidad de lluvias de extrema intensidad de forma localizada. Además, se espera la ocurrencia de granizo en zonas por encima de los 2800 m.s.n.m. y nueve en localidades sobre los 4000 m.s.n.m. En la selva se prevén lluvias de moderada a fuerte intensidad, con posibilidad de lluvias de extrema intensidad de forma localizada, principalmente en selva norte y selva alta central. La selva sur presentará precipitaciones de menos intensidad y de forma más localizada. En l costa, se prevén en su mayoría lluvias de ligera intensidad y de moderada intensidad en la costa, afectando principalmente los distritos alejados al litoral.