Boletín agro-hidroclimático mensual DZ 11 (marzo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El boletín analiza de las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas ocurridas durante el mes de marzo de 2024. La temperatura máxima presentó un comportamiento de normal a superior en la mayoría de estaciones analizadas; las estaciones Jauja, Huasahuasi y Huancalpi, destacaron por sus más altas anomalías con valores por encima de 2.0°C. La temperatura mínima presentó un comportamiento un comportamiento de normal a superior en la mayoría de estaciones analizadas; destacando las estaciones Wayllapampa, Paucarbamba y Huancapi, con anomalías superiores a 3.0°C. Las precipitaciones presentaron un comportamiento de normal a superior en la región andina, en varios casos superando el 50% de superávit; la selva de Junín (Puerto Ocopa y Satipo) presentaron marcado déficit de precipitación con anomalías hasta de -66.2%. En la ganadería se han registrado muertes en zonas focalizadas a causa de la Enterotoxemia que se favoreció debido a las condiciones atmosféricas, no han sido generalizados, se han registrado en zonas de Huancavelica, Ayacucho y Junín, pero en zonas especificas, el resto de la ganadería esta en buen estado. El río Mantaro presentó caudales arriba de su comportamiento habitual, llegando a umbrales de nivel naranja, comprometiendo infraestructuras hidráulicas, como en la estación de Pte. Breña. EL río Tulumayo se ha comportado estable respecto a su normal, se prevé que para el próximo mes disminuyan sus caudales.