Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Tacna-Moquegua (mayo, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Tacna-Moquegua en mayo de 2004. La ciudad de Tacna presentó los siguientes parámetros meteorológicos: La temperatura máxima fue 22,5° C, que estuvo sobre su valor normal con una anomalía de +0,1 °C. y la temperatura mínima registró 11,0° C, con una anomalía de -1,9° C. La temperatura máxima absoluta fue de 24,5° C el día 06 de Mayo del 2004 y la mínima absoluta de 8,1° C el día 31 de Mayo del 2004. La media de horas-sol por día fue 7,1. La evaporación media mensual fue 2,6 mm y la humedad relativa media mensual de 79%, con una máxima humedad de 88% y una mínima de 60%. La precipitación total del mes, en la ciudad de Tacna fue de trazas (precipitación menor de 0,1 mm). En la cuenca del río Sama (Estación HLG-La Tranca), continuó con un descenso ligero en su caudal con respecto al mes anterior. Se registró una descarga media mensual de 1,471 m³/s, presentando una anomalía positiva de +25 %, en relación a su valor normal, debido a que se encuentra regulado, con una descarga máxima de 1,567 m³/s los días 20 al 22 de Mayo y una descarga mínima de 1,396 m³/s, los días 1, 4, 7, 8 y 10 de Mayo del 2004. El cultivo del maíz (Zea mays) en el valle de Sama, se encuentra en la fase de Maduración Córnea, Cosecha y Ensilado, en buen estado, luego estará en descanso. El cultivo del ají (Capsicum spp), en la zona de Ite, el campo de cultivo se encuentran en barbecho o descanso. En La Yarada la parcela destinada para el Ají Páprika se encuentra en las mismas condiciones.