Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Tacna-Moquegua (junio, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Tacna-Moquegua en junio de 2004. La ciudad de Tacna presentó los siguientes parámetros meteorológicos: La temperatura máxima fue 19,2° C, que estuvo debajo de su valor normal con una anomalía de -0,7 °C. y la temperatura mínima registró 9,4° C, con una anomalía de -1,7° C. La temperatura máxima absoluta fue de 22,0° C el día 16 de Junio del 2 004 y la mínima absoluta de 6,0° C el día 02 de Junio del 2 004. La media de horas-sol por día fue 6,5. La evaporación media mensual fue 2,2 mm y la humedad relativa media mensual de 81%, con una máxima humedad de 91% y una mínima de 62%. La precipitación total del mes, en la ciudad de Tacna fue de trazas (precipitación menor de 0,1 mm). En la cuenca del río Sama (Estación HLG-La Tranca), continuó manteniendo su caudal con respecto al mes anterior. Se registró una descarga media mensual de 1,506 m³/s, presentando una anomalía positiva de +22 %, en relación a su valor normal, con una descarga máxima de 1,739 m³/s el día 15 de Junio y una descarga mínima de 1,302 m³/s, los días 21, 22 y 24 de Junio del 2004. El cultivo del maíz (Zea mays) en el valle de Sama, se encuentra en la fase de, emergencia al 50% en buen estado. El cultivo del ají (Capsicum sp), en la zona de Ite, la parcela destinada a este cultivo se encuentra en barbecho o campo limpio. En la Yarada el lugar donde se sembrará el “Ají Páprika” se encuentra en las mismas condiciones. El cultivo de la vid (Vitis vinífera sp), en el valle del Caplina se encuentra en reposo vegetativo, en buen estado. En el valle de Moquegua todas las variedades evaluadas de vid se encuentran en reposo vegetativo, presentando buen estado, con corte de agua en los dos valles.