Pronóstico hidrológico a nivel nacional (abril 2025). Reporte N°04-2025/SENAMHI-DHI-SPH - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información en las tres vertientes hidrográficas. Para el periodo abril – agosto de 2025, el pronóstico hidrológico indica que los caudales de los ríos en la zona norte de la región hidrográfica del Pacífico oscilarán entre “debajo de lo normal” y “muy sobre lo normal”, siendo esta última condición más probable durante el mes de abril. En las zonas centro y sur, se prevé que los caudales fluctúen entre “normal” y “muy sobre lo normal”. En la Región Hidrográfica del Titicaca, se proyecta una predominancia de caudales “muy sobre lo normal” durante los meses de abril y mayo, mientras que para julio se podrían presentar condiciones de caudales “debajo de lo normal”. En la Región Hidrográfica del Amazonas, se anticipa una tendencia de caudales entre “normal” y “alto”. Para abril 2025, no se descarta la posibilidad de crecidas en las cuencas hidrográficas del Titicaca y el Amazonas, además de un riesgo potencial de crecidas repentinas en la región hidrográfica del Pacífico. Estas proyecciones hidrológicas están basadas en el promedio mensual del caudal correspondiente al período comprendido entre abril de 2025 y agosto de 2025.