Boletín técnico vigilancia hidrológica del río Amazonas N.º 04 (agosto) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1997)
El boletín técnico de marzo de 1997, publicado por la Dirección General de Hidrología y Recursos Hídricos del SENAMHI, analiza el comportamiento hidrológico de los ríos Amazonas y Nanay durante el año hidrológico 1996/97 (setiembre/96 a febrero/97). Se registró un déficit promedio de 0.82 metros en el Amazonas respecto a su normal histórica, aunque superó en 1.1 metros los niveles del mismo período en 1995/96. En el río Nanay, los niveles fueron similares al promedio histórico pero superiores en 0.88 metros comparados con el año anterior. El documento destaca el inicio de la época de crecidas en diciembre/96, con niveles que alcanzaron 115.58 msnm en febrero/97, asegurando la navegación fluvial pero provocando desplazamientos en zonas ribereñas. Para marzo/97 se prevén niveles entre 115.00–116.50 msnm (Amazonas) y 114.50–116.00 msnm (Nanay), con riesgos de inundaciones. El boletín incluye recomendaciones de prevención y un glosario hidrológico, enfatizando el rol del SENAMHI en la vigilancia y alerta temprana.