Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (julio 2020) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2020)
Durante julio de 2020, la sierra norte presentó temperaturas máximas normales, mínimas superiores a lo habitual y precipitaciones excesivas. Estas condiciones favorecieron la fase de emergencia de la papa en Cajamarca y La Libertad, aunque se registraron temperaturas nocturnas frías en Quilcate. En Contumazá, el ambiente térmico fue propicio para el maíz, pero las lluvias resultaron insuficientes, causando marchitez en las plantas. Por el contrario, los pastos en Cajamarca y San Marcos mantuvieron un buen estado gracias a las lluvias y riegos que cubrieron sus necesidades. Para el trimestre agosto-octubre, se prevén precipitaciones y temperaturas mínimas sobre lo normal. Este escenario beneficiaría el desarrollo de los pastos y la formación de granos en el maíz de Contumazá. No obstante, el cultivo de papa requeriría aportes de riego adicionales debido a que las lluvias proyectadas podrían no ser suficientes.