Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña. no. 5 (mayo 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Los índices oceánicos y atmosféricos en el mes de mayo presentaron características de transición hacia condiciones normales. Las anomalías de la temperatura superficial del mar (TSM) en mayo se presentaron ligeramente frías: el Pacífico ecuatorial central con -0.3°C y la región Niño 1+2 con -0.7°C, los que mantuvieron una tendencia a la normalización. Así mismo, el Índice Oceánico Niño (ONI) en el trimestre marzo-abril-mayo de -0.7 °C indicó una condición fría débil; el índice de Oscilación del Sur (IOS) con +0.5 °C y de la línea ecuatorial (EQIOS) +0.9, con valores cercanos a condiciones neutras. Con respecto a la circulación atmosférica, en niveles bajos predominaron las anomalías de vientos del este y en niveles altos persistieron los vientos de dirección oeste. Las anomalías de la circulación de Walker se debilitaron, tanto los ramales de convección como de subsidencia, lo que indicaba condiciones dentro o cercano a lo normal. Para el Pacífico central (región Niño 3.4), los modelos de NMME indicaban condiciones frías débiles para mayo, condiciones neutras para junio, y, nuevamente, condiciones entre frías débiles y moderadas entre julio y diciembre. De mantenerse este resultado, se estaría desarrollando un nuevo evento La Niña.