Boletín agroclimático mensual DZ 6 (junio 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Informa que en junio de 2021, los cultivos de cebolla, frijol y maíz en la costa de Arequipa se desarrollaron en buen estado, favorecidos por las condiciones ambientales del periodo. En la sierra baja, el cultivo de ajo alcanzó la fase de maduración completa bajo temperaturas con anomalías positivas y disponibilidad hídrica suficiente para sus necesidades. Durante este mes, las precipitaciones estuvieron ausentes en las zonas monitoreadas, mientras que las temperaturas máximas y mínimas presentaron variaciones con anomalías negativas en las primeras décadas. La tendencia agrometeorológica para el trimestre de julio a septiembre prevé un comportamiento térmico entre normal a su climatología y un predominio de clima seco en la región. Se anticipa que estas condiciones favorezcan las siembras de cebolla, aunque las bajas temperaturas podrían generar un retraso en sus fases fenológicas. Para el cultivo de papa, las temperaturas previstas facilitarían su desarrollo en los valles costeros, mientras que en las zonas de irrigación de maíz podrían presentarse heladas agronómicas. Este monitoreo busca orientar a la región hacia una agricultura sostenible y adaptada a las variables meteorológicas actuales.