Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Ica (octubre, 2000) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2000)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Ica en octubre del 2000. En las estaciones costeras de la región Ica las temperaturas máximas tuvieron un comportamiento muy cercano a sus valores normales, en cambio las temperaturas mínimas en las localidades comprendidas entre Pisco y Nasca, estuvieron sobre sus valores normales, alcanzando una anomalía positiva hasta de 2.6°C en Palpa. Las estaciones ubicadas entre Chincha e Ica, el 34% de los días del mes presentaron nieblas. En las primeras horas de la mañana en Chincha y Pisco se presentó cielo cubierto predominando nubosidad del tipo alto stratus, mientras que en Ica y Nasca se registró cielo parcialmente cubierto, predominando nubosidad tipo stratocúmulos y alto cúmulo. La cuenca del río Ica, políticamente se encuentra ubicada en las provincias de Ica y Castrovirreyna, abarcando una extensión de 8,310 Km². Por el norte colinda con la cuenca del río Pisco, por el sur con la cuenca del río Grande, por el este con la cuenca del río Pampas y por el oeste con el océano Pacífico. Los frutales, tales como el mango, naranjo y vid, muestran un comportamiento fenológico normal. El espárrago, uno de los cultivos más importantes de la región se encuentra en su fase de maduración tanto en los valle de Chincha como de Ica. En el aspecto fitosanitario en el cultivo del algodonero se han presentado ataques de plagas como el gusano de tierra y pulgón en el valle de Pisco, heliothis en el valle de Ica y la enfermedad conocida como chupadera fungosa en el valle de Nasca.