Boletín mensual vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (febrero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
A partir de la vigilancia realizada en febrero, se concluye que las concentraciones de ozono en el presente mes fue de 242.0 UD como valor promedio. En cuanto a la variación temporal (promedio diario) de la concentración de ozono durante el mes, medidos con el espectrofotómetro Dobson en el OVA Marcapomacocha, oscilaron entre 237.2 UD a 244.9 UD, también menores al mes pasado (cuando debió de incrementarse). Con respecto a la distribución vertical del ozono, en el OVA Marcapomacocha, según información obtenida por el Metop-C/GOME-2, durante un día típico del mes de febrero, se puede concluir que la máxima concentración de la misma, en la región tropical del hemisferio sur, se registró entre los 50 hPa y los 10 hPa (media y alta estratósfera) con valores que oscilaron entre 15 UD y 25 UD (ligeramente mayor al mes anterior), mientras que en latitudes medias del hemisferio sur, la altura de las máximas concentraciones se dio entre los 70 hPa y 15 hPa con valores entre 15 UD y 20 UD mientras que en latitudes altas la altura de las concentraciones altas se dio entre 100 hPa y 20 hPa con valores entre 15 UD y 26 UD. El registro de concentraciones de ozono atmosférico en latitudes medias y altas del hemisferio norte, fueron similares al mes pasado con valores entre 20 UD a 40 UD, entre la baja y alta estratósfera. La concentración de vapor de agua que se pueda tener en la estratósfera es importante para el balance radiativo de la atmósfera, así como para la variabilidad en el comportamiento del ozono. Los mapas de ozono total atmosférico (provenientes de la plataforma OMI del satélite AURA de la National Aeronautics and Space Administration – NASA), muestran el comportamiento de ozono, entre menores a similares al mes pasado, con valores que oscilaron entre 225 UD y 250 UD en gran parte del país llegándose a ampliar la cobertura de concentraciones bajas.