Boletín climático dirección zonal 2 Lambayeque no. 12 (diciembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Proporciona información de las condiciones meteorológicas ocurridas durante el mes de diciembre 2022, sobre los departamentos de Lambayeque, Amazonas, el centro norte de Cajamarca y el noroccidente de La Libertad; así como las perspectivas climáticas para la fase de enero 2022 a la primera quincena de febrero 2023, con el fin de que este boletín se constituya en una fuente de consulta y un apoyo para la planificación, la toma de decisiones, el desarrollo de las distintas actividades socio económicas y la gestión del riesgo. Durante el mes de diciembre 2022, las temperaturas superficiales de mar frente a la costa centro y suroccidente de Sudamérica, presentaron anomalías estandarizadas positivas, es decir, presencia de aguas cálidas al sureste del océano Pacífico contiguo a Chile y el sur peruano; ligados a los débiles vientos del sur y la atenuación de la corriente de Humboldt y la corriente ecuatorial, que redujeron los afloramientos o “surgencia” y desplazamiento de aguas frías desde regiones polares a latitudes tropicales. De otro lado, las regiones marítimas adyacentes a los países de Oceanía, continuaron experimentando un marcado calentamiento superficial del mar.