Impacto del cambio climático en los cultivos de maíz y papa y medidas de adaptación al clima futuro en Shullcas - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2013)
Utiliza modelos climáticos y de rendimiento agrícola, se proyecta un aumento de la temperatura y cambios en la precipitación que afectarán la productividad de estos cultivos. Se observa un posible desplazamiento de las zonas de cultivo a mayores altitudes, con riesgos asociados como heladas. Se proponen medidas de adaptación agroambientales, sociales y económicas para mejorar la resiliencia de los agricultores, incluyendo la diversificación de cultivos y el uso de tecnologías para optimizar el agua y reducir el impacto climático.