Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Tacna-Moquegua (agosto, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Tacna-Moquegua en agosto de 2004. La ciudad de Tacna presento los siguientes parámetros meteorológicos: La temperatura máxima fue 19,3° C, que estuvo debajo de su valor normal con una anomalía de -0,4 °C. y la temperatura mínima registró 10,7° C, con una anomalía de -0,2° C. La temperatura máxima absoluta fue de 23,2° C el día 27 de Agosto del 2 004 y la mínima absoluta de 8,2° C el día 07 de Agosto del 2 004. La media de horas-sol por día fue 5,8. La evaporación media mensual fue 2,3 mm y la humedad relativa media mensual de 83%, con una máxima humedad de 94% y una mínima de 65%. La precipitación total del mes, en la ciudad de Tacna fue de 4,5 mm. En la cuenca del río Sama (Estación HLG-La Tranca), disminuyó notablemente su caudal con respecto al mes anterior. Se registró una descarga media mensual de 1,018 m³/s, presentando una anomalía positiva de +9 %, en relación a su valor normal, con una descarga máxima de 1,191 m³/s el día 03 de Agosto y una descarga mínima de 0,926 m³/s, los días 10, 29 y 30 de Agosto del 2004. El cultivo del maíz (Zea mays) en el valle de Sama, se encuentra en la fase de dieciséis ava hoja al 100%, en buen estado, en la Tranca se encuentra en la fase de Panoja en estado bueno. El cultivo del ají (Capsicum spp.), en el zona de Ite, las parcelas destinadas a este cultivo se encuentra en barbecho o campo limpio. En la zona de La Yarada, el campo destinado para el cultivo del “Ají Páprika” está en barbecho.