Pronóstico de riesgo agroclimático para el cultivo de quinua (noviembre 2021 - enero 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Presenta los posibles escenarios de riesgo agroclimático a los que se encuentra expuesto el cultivo de quinua, para el período noviembre 2021-enero 2022, en Cajamarca y Junín, se prevé condiciones térmicas diurnas dentro del rango normal y superiores en el Altiplano para el mes de noviembre; mientras que, para diciembre, en Cajamarca se presentarían condiciones térmicas diurnas por encima de lo normal y, en Junín y el Altiplano dentro de su normal; sin embargo, para enero 2022, en Cajamarca se registrarían condiciones térmicas diurnas entre normales a inferiores, en Junín, dentro de su normal, y en el Altiplano, entre normales a superiores. Para el caso de las condiciones térmicas nocturnas se esperaría que para los meses de pronóstico, se registren valores entre normales a superiores en las zonas de monitoreo fenológico. Respecto a las precipitaciones, para el mes de noviembre se esperaría acumulados entre normales a inferiores en Cajamarca, Junín y Altiplano; mientras que, para diciembre y enero entre normales a superiores.