Informe Técnico SENAMHI - ENFEN N°01/2021 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Para enero, las condiciones en el Pacífico ecuatorial continuaron frías con valores negativos de la ATSM, tanto en la región Niño 3.4 y Niño 1+2. Con estas condiciones de La Niña, se suma el patrón de vientos anómalos del oeste en niveles altoslos que se ubicaron alrededor de los 150°W. Y en niveles bajos ingresaron vientos anómalos fuertes del oeste hacia el sector oriental del Pacífico ecuatorial y vientos anómalos del este sobre el Pacífico centrooccidental. Un fuerte patrón anómalo de subsidencia por el lado occidental del Pacífico mantuvo la convección suprimida al oeste de los 180°; mientras que, sobre los 60°W y 80°W predominó un patrón de convección que se reflejó en superficie, con anomalías negativas de -1hPa de la presión a nivel del mar. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) presentó una configuración zonal, ubicado ligeramente al sur de su posición climatológica lo que favoreció que los vientos del sur se intensifiquen más hacia el Pacífico central; mientras que, al frente de la costa peruana, los vientos del sureste se presentaron ligeramente debilitados. De acuerdo con el Comunicado Oficial ENFEN N°01-2021, la Comisión Multisectorial mantuvo el estado del “Sistema de alerta ante El Niño y La Niña Costeros como “No Activo”, debido a que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2, se mantendría dentro de su rango normal hasta mayo. La Niña en el Pacífico central tendería a debilitarse en lo que resta del verano.