Monitoreo de sequías meteorológicas (marzo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En marzo 2024, al norte del país, en particular en la sierra norte occidental prevalecieron condiciones normales a secas entre ellos Cajamarca, Piura La libertad, San Martín, Ancash y Huánuco en concordancia con el SPI 1, y para el sector de sierra sur varía de normal a muy húmedo. Para el SPI 3, persisten las condiciones secas en la sierra norte occidental; en los demás sectores se mantienen en condiciones normales. En tanto, para el SPI 6 y SPI 12, destaca el sector de la sierra central occidental con condiciones húmedas (de normal a extremadamente húmedas) y la sierra sur occidental (de normal a muy húmeda). Durante el mes de marzo, se presentó una deficiencia marcada de precipitaciones en la sierra norte y parte de la sierra centro, el cual estuvo asociada especialmente a la baja concentración de humedad que limitó la ocurrencia de precipitaciones en dicha zona. Por otro lado, condiciones de humedad y de inestabilidad asociadas a la configuración de la AB (Alta de Bolivia), favorecieron la ocurrencia de precipitaciones en el altiplano, especialmente para la primera y segunda decadiaria.