Información hidrológica diaria (16 de diciembre del 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Proporciona información diaria del comportamiento hidrológico de las principales cuencas del territorio nacional, el cual señala que los ríos de la vertiente del Pacífico presentan, en promedio, comportamiento hidrológico estable, a excepción de la zona norte donde predomina una tendencia descendente en los caudales de los principales ríos. Se encuentra vigente el aviso meteorológico Nº232 donde se prevé lluvia de moderada intensidad en la sierra centro y sur, lo que podría incrementar ligeramente el caudal de los ríos de la zona, principalmente de las regiones de Ayacucho y Arequipa. Asimismo, indica que los ríos de la vertiente del Titicaca presentan condiciones hidrológicas descendentes en comparación con el día anterior, a excepción del río Huancané donde presenta una tendencia ascendente. De acuerdo al aviso meteorológico Nº 232, se prevé lluvia moderada en la vertiente del Titicaca lo que podría generar un ligero incremento en el caudal de los principales ríos de la región. Por otro lado, sostiene que los niveles y caudales de los ríos de la región hidrográfica del Amazonas presentan condiciones fluctuantes. En la zona norte, la estación Tamshiyacu presenta una tendencia de leve ascenso en comparación con el registro de niveles del día anterior. En la zona centro los ríos Pachitea y Aguaytía registran una tendencia ascendente; mientras que en la zona sur, las estaciones Pisac y Chilca presentan tendencia estable en sus caudales mientras la estación Amaru ha registrado para hoy un leve ascenso. Para las próximas horas según el Aviso Nº 233 se presentará precipitaciones de moderada intensidad, localizadas principalmente, en la zona centro y sur de la vertiente, lo que podría generar un leve incremento en el nivel de agua de los principales ríos de la región.