Boletín mensual vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del país (noviembre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En el mes de noviembre, la vigilancia realizada en el mes de noviembre, se concluye que la intensidad de la radiación ultravioleta en la región andina por lo general, se ha incrementado. Solo los departamentos de Arequipa y Moquegua mantuvieron valores similares al mes pasado. Se le suma a ello la baja a moderada profundidad óptica de la atmósfera en el sur y centro. En la costa central, los índices UV, por lo general, han continuado registrando una tendencia hacia el ascenso, especialmente en los departamentos de Ancash y Lima, mientras que en Ica fueron similares al mes pasado, debido a condiciones propias de la región. Este incremento tuvo como causal a la mayor subsidencia en niveles medios y altos de la tropósfera, permitiendo una sequedad de la atmósfera en esta región. En los distritos de la ciudad de Lima, la radiación ultravioleta tuvo un comportamiento generalmente al ascenso como producto de condiciones de tiempo que, en transcurso del mes, mejoraron a pesar de registrar todavía cobertura nubosa baja y con algunos días con precipitación tipo lloviznas. Cabe resaltar que Lima como ciudad, tiene una serie de microclimas los cuales determinan su comportamiento temporal y espacial.