Sistema de monitoreo y pronóstico de sequías hidrológicas (enero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Brinda información concisa y metodológica basada en estimación y análisis de anomalías de caudales mensuales (AC) e Índice de Precipitación Normal (IPN) y probabilidad de ocurrencia de déficit de caudal. Para el mes de enero 2023, las lluvias acumuladas a escala de Unidades Hidrográficas (UH) presentaron condiciones normales a secas según el producto PISCOpm. En la mayoría de las UH pertenecientes a la región hidrográfica del pacífico y del Titicaca presentaron condiciones debajo de lo normal con anomalías entre -100% a -25%. Con respecto, a la anomalía de caudal mensual por tramos de río a nivel nacional, presentaron condiciones normales a secas según el índice de anomalías de caudal a partir de caudales simulados. Los pronósticos de caudales para febrero 2023 por tramos de río a nivel nacional, presentan baja probabilidad de ocurrencia de déficit de caudales. Solo los tramos del río pertenecientes a región hidrográfica del pacífico, amazonas, y del Titicaca presentaría “alta” probabilidad de ocurrencia de déficit de caudal.