Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (mayo 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
Describe la evaluación de las condiciones océano atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y medioambientales del territorio nacional, donde señala que La temperatura superficial del mar y el nivel medio del mar en el Océano Pacífico Ecuatorial Oriental, continuarán con valores por debajo de su promedio multianual. El comportamiento en el campo atmosférico podría indicar una proximidad hacia la fase de transición de un probable evento frío “La Niña“, no obstante, es necesario mencionar que la etapa de declinación del evento El Niño, es característico la presencia de aguas frías. En términos generales, la mayoría de modelos sigue indicando condiciones promedio dentro de la variabilidad normal en el Pacífico ecuatorial en los próximos tres meses, sin embargo en las últimas corridas, varios modelos están pronosticando condiciones más frías de lo normal, e indicando un enfriamiento significativo aunque relativamente corto en el Pacífico central y oriental. Por otro lado, los pronósticos de temperaturas y lluvias con corridas con información de mayo, indican una moderada probabilidad de condiciones térmicas debajo lo normal entre las zonas costeras del Ecuador y Perú. Así mismo, una probabilidad moderada de lluvias sobre lo normal en la Amazonía. Respecto, al análisis de la tendencia agrometeorológica para la primera década de junio determina para el maiz requerimientos hídricos mínimos para la sierra norte, la papa, en la sierra de Ayabaca, necesita riegos ligeros, mientras en Recuay, Callejón de Huaylas, se requerirá riegos moderados. El arroz no necesitará de riego adicional. En Bagua y Alto Mayo, las lluvias satisfacen los requerimientos hídricos en sus diversos estadios del arroz. Los riegos para el algodón Pima requerirá cantidades moderadas de agua en sus estadios de apertura de bellotas. Los valles productores de caña de azucar requerirán cantidades de agua que van desde los 21,7 hasta 39,0 mm/década. Los requerimientos de agua para los cultivos de la vid y el olivo son mínimos o no requieren de agua por encontrarse en su fase de reposo.