Boletín de monitoreo de condiciones secas y húmedas (enero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El presente boletín brinda información de las Sequías Meteorológicas mediante el análisis de deficiencias de lluvias con el índice de sequía SPI, anomalía de lluvias (%) y frecuencia de días secos consecutivos o veranillos (CDD). Según el índice de sequía SPI 1 ENERO 2023, a nivel nacional prevalecieron condiciones normales, no obstante, una acentuada deficiencia de lluvias (-100% a -30%) se concentró en el departamento de Puno, registrándose veranillos de 10 a 23 días y valores de SPI sin precedentes (nunca antes alcanzados) en la prov. Sandia, Progreso, Azángaro y Lampa. Estas condiciones de sequedad en el Altiplano han sido persistentes también en el SPI 3 y SPI 6 ENERO 2023, es decir, en lo que va del periodo de lluvias 2022-2023. La deficiencia de lluvias en la sierra sur oriental durante el mes de enero, específicamente en el Altiplano peruano se atribuye a la escasa humedad atmosférica y la configuración que presentó la Alta de Bolivia no favorable para la ocurrencia de lluvias.