Boletín climático nacional (mayo 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información climática, análisis de temperatura extrema del aire a nivel nacional y el comportamiento de lluvias a nivel nacional, también contiene información de previsiones estacionales para el trimestre. Las condiciones climáticas en el mes de mayo, que marca el periodo seco en la región andina, las precipitaciones acumuladas suelen presentar apenas el 5% del total anual. Sin embargo, durante los primeros seis días del mes se registraron lluvias frecuentes, alcanzando valores por encima de lo normal. Asimismo, en mayo, se presentaron condiciones cálidas en algunas regiones como San Martín, Piura, Ancash, Ayacucho y Moquegua, con anomalías superiores a +2.5°C. Con respecto, al comportamiento de lluvias, en mayo 2025, presentaron superávits de lluvias en la sierra sur, sierra central occidental y selva norte (San Martín y Loreto), con anomalías superiores a 100%. En contraste, se presentaron anomalías negativas de lluvias (de -30% a -100%) en la costa norte, sierra norte, costa central, y algunas regiones de la zona andina occidental como Ancash, Lima, Tacna, Arequipa, Moquegua y parte de la selva norte como Amazonas y Loreto.