Boletín agroclimático mensual DZ 6 (enero 2018) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
Detalla el monitoreo agrometeorológico y el avance fenológico de los principales cultivos en la región de Arequipa durante enero de 2018. El documento analiza el estado de productos clave como el maíz amiláceo en fase de maduración lechosa, la papa en cosecha con rendimientos de 30,000 kg/ha, y el arroz en etapas de macollaje y floración. Las condiciones ambientales del periodo se caracterizaron por temperaturas máximas y mínimas con ligeras anomalías negativas, junto con precipitaciones que se mantuvieron dentro de los rangos normales para la época. Estos factores climáticos resultaron favorables para el desarrollo de la mayoría de las plantaciones y permitieron un avance rápido en sus ciclos de crecimiento. Además, el informe describe la red de estaciones operativas en zonas como Cabanaconde, Ubinas y el Valle de Tambo que facilitan este seguimiento técnico. Finalmente, se presenta una síntesis de los requerimientos térmicos e índices de humedad necesarios para optimizar la productividad agropecuaria regional.