Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Noviembre, 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El boletín hidrológico de noviembre de 2009 revela que, en la región Pacífico, los ríos del norte mostraron caudales descendentes, mientras que los del centro tuvieron una tendencia ascendente por el aumento de precipitaciones, y los del sur se mantuvieron estables pero con anomalías negativas. Los reservorios del norte alcanzaron el 68% de su capacidad, mientras que los del sur solo el 30.4%. En la región Titicaca, los ríos presentaron caudales ascendentes, aunque con anomalías negativas, y el lago registró un descenso de 22 cm desde septiembre. En la Amazonas, los niveles de agua aumentaron en el norte, centro y sur, pero con anomalías negativas en algunas zonas. Las perspectivas para diciembre indican una tendencia estable a ascendente en el Pacífico y Titicaca por lluvias débiles a moderadas, mientras que en la Amazonas se espera un incremento gradual en los caudales, excepto en el sur, donde las lluvias serán más dispersas. El SENAMHI continuará monitoreando estas condiciones para informar y prevenir riesgos.