Vigilancia sinóptica de Sudamérica (abril 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información sobre los niveles alto, medio y bajo del viento con un análisis mensual y decadario, además de incluye un análisis de anomalía de radiación de onda larga, anomalía de agua precipitable y presión reducida al nivel del mar. En el mes de abril, en niveles altos, predominó una configuración anticiclónica influyendo sobre Bolivia, Perú y Brasil con núcleo ubicado alrededor de los 15°S y 60°W, asimismo, a partir de los 10°S hacia latitudes mayores dominaron vientos del oeste asociados a una onda ligeramente pronunciada; estos sistemas atmosféricos asociados generaron condiciones de inestabilidad principalmente sobre Perú, Ecuador, Brasil y Bolivia. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) superó frecuentemente los 1023 hPa, especialmente en la primera y segunda decadiaria, hacia el 10 de abril predominó incluso con valores mayores a los 1032 hPa (sección APS). En niveles medios, predominaron flujos del oeste con componente zonal predominante, desde los 25°S hacia latitudes mayores asociado a una onda poco configurada. También, dominó un flujo anticiclónico sobre Bolivia y Brasil con núcleo en los 18ºS y 55ºW. En niveles bajos, a 850 hPa, predominaron flujos del este y noreste sobre el noreste de Sudamérica aportando humedad proveniente del Atlántico sobre países del noroeste y centro de Sudamérica; también, se configuró el Jet de Bajos Niveles (JBN) sobre Bolivia y Paraguay alcanzando velocidades próximas a 12 m/s.