Boletín agroclimático mensual DZ 6 (enero 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Informa que los cultivos de maíz, papa, haba y cebolla en la región Arequipa se desarrollaron en buen estado fenológico. En la sierra media, las variedades de papa Canchan y Única alcanzaron la fase de maduración favorecidas por precipitaciones normales que cubrieron su demanda hídrica. El maíz variedad Cabanita también presentó un estado óptimo en maduración lechosa, con temperaturas dentro de sus requerimientos térmicos. Por su parte, el haba completó su fructificación con aportes de lluvia frecuentes y niveles térmicos adecuados para la planta. En la sierra baja, la cebolla roja criolla finalizó su maduración pese a la escasa precipitación mensual reportada en la zona. El cultivo de ajo se mantuvo en periodo de descanso, contando con humedad suficiente en el suelo para el inicio de las próximas siembras. Finalmente, las perspectivas para el trimestre febrero-abril prevén condiciones ambientales que seguirán favoreciendo el desarrollo de la mayoría de los sectores agrícolas regionales.