Boletín climático nacional (abril 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Brinda información a nivel nacional de las condicionas climáticas, análisis de temperaturas extremas del aire, el comportamiento de las lluvias y brinda las previsiones estacionales para trimestre. El mes de marzo se caracterizó por la ausencia de precipitaciones en la costa y sierra norte, mientras que, en la selva norte y sectores occidentales del sur del país se registraron déficit localizados de lluvias (-30 % a -100%). En contraste, se presentó una mayor frecuencia de días lluviosos en la vertiente oriental, principalmente en las zonas centro y sur. Los déficits de lluvias, estuvieron asociados a la presencia de subsidencia en niveles altos (200 hPa) principalmente sobre la costa y sierra norte, mientras que, hacia la vertiente oriental predominó la divergencia en altura (200 hPa), y flujos del este en niveles medios (500 hPa) favoreciendo mayor humedad, convección y lluvias; no obstante, Puno mostró variabilidad espacial. Respecto a las temperaturas, abril presentó condiciones cálidas en varias regiones, con anomalías superiores a +2 °C, destacando Tumbes, Apurímac, Cajamarca, Tacna, San Martín y Amazonas. En cuanto a la temperatura mínima, se registraron anomalías negativas inferiores a −1.5 °C en Puno y San Martín. Asimismo, se tuvo una predominancia de condiciones cálidas en la costa, asociada al evento El Niño Costero en desarrollo.