Boletín semanal de lluvia: regiones andina y amazónica. Informe del 20 al 26 de diciembre 2023 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Presenta el monitoreo de lluvias a nivel nacional en el periodo del 20 al 27 de diciembre del 2023, los mayores acumulados de lluvia presentaron en la selva y sierra, principalmente en los departamentos de Loreto, Huánuco, Ucayali, San Martín, Amazonas, Cusco y Madre de Dios. Asimismo, se observó un incremento en los acumulados de lluvia, principalmente en la selva norte, selva alta centro y alta sur. Por el contrario, se observó una disminución en el acumulado de lluvia en la sierra sur vertiente occidental. Para el pronóstico de precipitación acumulada para el periodo del 27 de diciembre al 02 de enero, se prevén precipitaciones (lluvias, aguanieve, granizo y nieve) acompañada de descargas eléctricas y ráfagas de viento, de ligera a moderada intensidad en sierra sur y en la vertiente oriental y de moderada a fuerte intensidad en la sierra norte y centro. En la selva, se prevén lluvias de moderada a fuerte intensidad principalmente en la selva norte y alta centro-sur, acompañada de descarga eléctrica y ráfaga de viento. En la costa se prevén lluvias ligeras a moderada en la costa norte y centro.