Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (noviembre, 2002) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La Temperatura Superficial del Mar (TSM), en el Pacífico ecuatorial, mostró que las áreas cubiertas por anomalías positivas presentaron una extensión hacia el Pacífico oriental, observándose anomalías de hasta 1,5 °C en el lado oriental y una anomalía de +2,0 °C en el Pacífico central. En cuanto a las temperaturas extremas del aire, la temperatura máxima en la costa norte reportó valores que oscilaron de 24,5 °C a 27,5 °C, observándose los mayores valores entre las estaciones de La Cruz (Tumbes) y La Esperanza (Piura); en la costa central, las temperaturas máximas oscilaron de 19,5 °C a 24,5 °C, registrándose los mayores valores en la estación de Fonagro (Ica); en la costa sur, las temperaturas registraron valores de 20,5 °C a 24,5 °C, observándose las mayores temperaturas, hacia fines de mes, entre Punta Coles (Moquegua) y La Yarada (Tacna). Los ríos de la vertiente del Océano Pacífico, en general, presentan un incremento en su caudal medio en relación con el mes de octubre. En noviembre, los caudales superan sus promedios históricos. Los ríos Chira y Chancay-Lambayeque han tenido incrementos significativos. En el caso de las cuencas reguladas del país, durante este mes se ha mantenido aún la dependencia del manejo de sus lagunas y represas para el abastecimiento de agua de uso poblacional, hidroenergético y agrícola. Los ríos de la vertiente del lago Titicaca presentaron un ascenso en su caudal medio, si lo comparamos con el mes de octubre. Si se analiza la variación de sus caudales con respecto a su promedio histórico, estos ríos presentan superávit, excepto el río Ramis, que está ligeramente deficitario. El nivel medio del lago Titicaca supera su promedio histórico del mes en 0,43 m. A nivel de costa, las características térmicas determinan condiciones dentro de su rango habitual, con noches que tienden hacia ambientes un poco más cálidos que lo normal, principalmente en los valles de Piura y Lambayeque. El clima y la disponibilidad de agua para riego en la costa norte favorecen el crecimiento y la maduración de frutales, la cosecha del mango en Piura, el algodón en botón floral y floración en la costa central y sur, así como la vid y el olivo en fructificación y maduración en el sur.