Pronóstico Agrometeorológico para el cultivo de maíz del 04 al 13 de marzo de 2020 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2020)
COSTA: En la costa norte se prevé lluvia dispersa, entre el 05 y 09 del mes en curso, en donde se podría registrar acumulados próximos a los 50 mm/dec; así mismo, hasta el 05 de marzo, se prevé que las temperaturas continúen con valores altos; sin embargo a partir del 06 hasta el 09, las temperaturas llegarían a normalizarse debido a la presencia de nubosidad; este régimen térmico condicionaría una mayor transpiración del maíz amarillo durante su crecimiento vegetativo, las cuales deberían ser complementadas con una mayor frecuencia de riegos; así mismo, la presencia de plagas podrían incrementarse por las altas temperaturas. Asimismo, según Aviso N° 056, desde el 03 hasta el 05 de marzo, se prevé incremento de viento en la costa centro y sur; llegándose a registrar velocidades superiores a los 40 km/h y ráfagas por encima a los 50 km/h, en la jurisdicción de Ica.