Precipitación y temperaturas extremas del aire (agosto 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información de las variables de precipitaciones y temperaturas; en el mes de agosto la costa central (principalmente Lima) reportó lluvias frecuentas con acumulados que alcanzaron las categorías de «muy lluvioso» con un valor de 3.4 mm/día en Lomas de Lachay el 22 de agosto. En tanto, en la región andina se presentó algunos episodios de lluvia inferiores al percentil 90, comportamiento que está por debajo del comportamiento habitual. Con respecto a la temperatura máxima, en costa las condiciones se mantuvieron dentro de los rangos normales de variabilidad, mientras que en la región andina, predominaron las condiciones cálidas generalizadas. En la Amazonía, se registraron intensos períodos de calor con valores récord, particularmente en el norte, con olas de calor. En la temperatura mínima, temperatura se mantuvieron normales, con noches frías y frecuentes, especialmente en el norte. En la región andina, hubo condiciones variables con noches frías frecuentes a principios de mes y en la Amazonía, se registraron noches cálidas y olas de calor promedio de 7 noches, con las más prolongadas de 11 noches en San Martín, Huánuco y Junín.