Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (30 marzo 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
En los distritos de Lima centro y este se mantienen la ocurrencia de días cálidos. Ayer, La Molina reportó 30,1°C “día cálido”; mientras que en Jesús María se alcanzó 29,5°C “día muy cálido”, siendo su segundo día consecutivo en este sector. En contraste, Callao reportó 24,0°C valor inferior a su normal. Respecto a las temperaturas nocturnas, estas continúan presentando valores superiores a lo habitual en distritos de Lima centro y este, así como la presencia de noches cálidas en distritos de Lima oeste. Hoy, Callao reportó 21,2°C siendo su segunda noche cálida consecutiva. Por su parte, Jesús María alcanzó los 21°C y La Molina 19,5, ambos valores superiores a su normal. Al 30 de marzo, persisten las condiciones cálidas en la región Niño 1+2, observándose incluso una intensificación de núcleos cálidos. No obstante, desde Piura hasta Lambayeque predominan condiciones dentro de lo normal. A lo largo del litoral peruano, se evidencia el desplazamiento de las aguas cálidas desde La Libertad hasta Lima, favoreciendo las condiciones cálidas en estos sectores. En contraste, entre Ica y Moquegua persisten las condiciones frías, mientras que frente a Tacna se mantienen núcleos cálidos. Estas condiciones oceánicas vienen influyendo de manera directa en el comportamiento térmico de la costa peruana.