Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 01 (Enero 2010) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2010)
Evalúa las condiciones climáticas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales en Perú, destacando anomalías en la temperatura superficial del mar (TSM) en el Pacífico ecuatorial, con núcleos cálidos de hasta +3°C, y vientos variables. Los ríos mostraron comportamientos dispares: caudales superiores a lo normal en la zona centro, pero inferiores en el norte y sur, mientras que el lago Titicaca registró niveles por debajo de su promedio. En el ámbito agrícola, las condiciones térmicas afectaron cultivos como arroz, papa y maíz, con excesos de humedad en algunas regiones y estrés hídrico en otras. Las perspectivas para febrero anticipan lluvias en el norte y centro del país, con posibles mejoras en los caudales de los ríos y un incremento en las precipitaciones en la sierra y selva. Además, se monitorearon contaminantes como el SO₂, cuyas concentraciones se mantuvieron dentro de los estándares permitidos. El documento enfatiza la importancia del monitoreo continuo para la gestión de recursos hídricos y la adaptación al cambio climático.