Boletín climático dirección zonal 2 Lambayeque no. 10 (octubre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Proporciona información de las condiciones meteorológicas ocurridas durante el mes de octubre 2022, sobre los departamentos de Lambayeque, Amazonas, el centro norte de Cajamarca y el noroccidente de La Libertad; así como las perspectivas climáticas para la fase de noviembre a la primera quincena de diciembre 2022, con el fin de que este boletín se constituya en una fuente de consulta y un apoyo para la planificación, la toma de decisiones, el desarrollo de las distintas actividades socio económicas y la gestión del riesgo. Asimismo, sostiene que en la a superficie de la franja ecuatorial y la zona sur oriental del océano Pacífico, mostraron la continua presencia de aguas frías con valores negativos de la temperatura superficial del mar estandarizadas respecto a su variabilidad normal, ligadas al reforzamiento del Anticiclón del Pacífico sur; facilitando el afloramiento y el traslado de aguas frías, desde regiones polares hacia latitudes tropicales. Con respecto, a la corriente superficial de Humboldt, asociada a los vientos alisios procedentes del Pacífico suroriental, contribuyeron con la “surgencia” de aguas frías sub superficiales paralela a la costa occidental del continente Sudamericano (ver Figura 5). Mientras tanto, en los niveles superiores de la atmosfera, predominaron vientos del oeste (anomalías positivas) al centro y sur del territorio peruano, “bloqueando” el ingreso de humedad hacia las zonas alto andinas, promoviendo la ausencia de nubes de tormenta; en contraste, al extremo norte del país, persistieron los vientos del este (anomalías negativas) con flujos de humedad constante.